第07版:闲情·画刊 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻·灵宝新闻

第03版
专题·示范区新闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航
2019年04月16日 星期二
3 上一篇 放大 缩小 默认
流淌在画笔下的豫西民俗风情
——张守堂冰雪艺术画作品赏析
作者:梁木    来源:中国三门峡网 - 三门峡日报

    

    张守堂是我市著名的国画艺术家、市美术家协会名誉顾问,他创作的自然山水画,因其色彩艳丽充满喜庆而深受群众喜爱。近年来,他立足于崤函大地的风土人情,创作了一批表现豫西民俗的国画作品,如《打工女孩儿》《地坑院人家》等,既接地气,又艺术化地将当地风土人情表现得活灵活现。而《童年的记忆——豫西风情冰雪画》系列,更是一组有着鲜明地域特色的中国画艺术作品,也是他从事美术创作事业40年来所提炼的艺术精品。

    崤函大地北临黄河,南接崤山,是华夏儿女的始祖之地。生长在这里的人,饮黄河水种黍米粮,创造了灿烂的黄河文化,几千年来,形成了独特的民俗风情,是中华河洛文化的重要组成部分。雪、树、房屋和人,构成了民俗艺术的要素。张守堂将目光锁定了生他养他的农家小院。冬日的村庄被冰雪覆盖,冰挂成帘,虽然寒冷,但奔跑的孩童和觅食的家畜,还有冒着炊烟的房屋……却显得格外温暖。于是,一段段儿时的记忆,在张守堂的画笔下流淌,变成了动人的冰雪画作品。

    冰雪画是中国画的一种表现形式,已有几千年的历史,近现代以于志学为代表的冰雪画更是开门立派,在其领域独树一帜。张守堂曾入驻清华美院山水画高研班,系统地学习了中国山水画的绘画艺术和现代大师们的表现技法,冰雪画的创作手法尤其令他感兴趣,于是他把大部分进修的时间放在研究冰雪画上,取得了长足的进步。

    张守堂的冰雪画中,更多的是表现农家过年的气氛。春节是农家最热闹的时候,白雪飘飘的日子里,放炮仗、挂灯笼,人欢马叫,喜庆温暖。这些画作既真实又艺术地再现了豫西民间的欢乐场景,只要看上一眼便会勾起人们对往昔的回忆。

    随着豫西经济的不断发展,人们的生活方式已经有了很大的改变,发掘记忆成为艺术家们的一项重大任务。背负着这样的使命,张守堂深入生活,走村入户,用艰辛的汗水创作出这样一批群众喜闻乐见的国画作品,值得点赞。

3 上一篇 放大 缩小 默认
    © 版权所有 三门峡日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网
本网站所刊发的各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为西部在线版权所有,未经协议授权,禁止下载、转载使用
   第01版:要闻
   第02版:要闻·灵宝新闻
   第03版:专题·示范区新闻
   第04版:时事·广告
   第05版:广告
   第06版:文化周刊
   第07版:闲情·画刊
   第09版:今日陕州/要闻
   第10版:今日陕州/要闻·经济
   第11版:今日陕州/综合
   第12版:今日陕州/甘棠
接受自己的不完美
致敬救火英雄
美丽家园黄河三门峡
初绽,遇见新我
三月风
随手拍
流淌在画笔下的豫西民俗风情