第07版:闲情·画刊 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻·灵宝新闻

第03版
专题·示范区新闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航
2019年04月16日 星期二
下一篇 4 放大 缩小 默认
接受自己的不完美
作者:□张晓鹏    来源:中国三门峡网 - 三门峡日报

    一次,我在路上遇见一个好久不见的朋友,她是一位美容师,闲聊中,她问我想变美吗?我说当然想,她很专注地看了我几分钟,然后郑重其事地告诉我:“你需要做双眼皮、纹眉、隆鼻,再做一个眼部去皱……”

    听了她的话,我感到吃惊,原来自己这么丑啊,变美也太麻烦了,不但要受皮肉之苦,还要花那么多钱,对于工薪阶层的我来说,真的是难以承受,不得不放弃变美的想法了。她看我默默无语,又说:“美丽的容貌对于一个女人来说多么重要,女人过了四十岁后,明显衰老、变丑,如果不及时修整自己的脸,就影响到婚姻、家庭、工作……”她的话还没说完,一种说不清的滋味涌向我的心头,犹如有一大片乌云笼罩着我。

    告别这位朋友后,我一个人六神无主地走在街头,恰好又遇到一个在中学做教师的朋友,一见到我便高兴地说:“好久不见了,你皮肤依然白皙有光泽,发型也不错,衣服也搭配得很漂亮,给人很舒服的感觉。”我顺口问她说:“你感觉我还需要整容吗?”她笑着说:“每个人都是独一无二的,没有必要都整一张明星脸,若把女人比做花儿,再美丽鲜艳的花儿也无百日红!牡丹的娇艳,荷花的高洁,茉莉的清香,每一种花儿都有它独特的美丽和芬芳,如果都做牡丹或茉莉,司空见惯就不会感觉其独特的美了。我们四肢健全头脑正常的人,如果对上天赐给自己的容貌还这么不满意,还要去整容,那么那些身体天生残疾缺陷的人是不是都没法活下去了?”

    我听了这位教师朋友的话,心情豁然开朗,刚才因自己不尽如人意的容貌的烦恼一扫而光。不知不觉转到新华书店,随手翻起一本书,看到马尔克斯的一句话:“任何年龄段的女人都有她在那个年龄段所呈现出来的美。她因年龄而减损的,又因性格而弥补回来,更因勤劳赢得了更多。”我好像一下子寻找到了答案,激动得要跳起来了。我又翻起一本台湾作家张晓风的文集,看到她在一篇文章里,给她一位很爱美的妹妹回信中写的一句话:“到了一定的年龄,你就会明白,真正的美,绝对不是大眼睛、小嘴巴、蓬蓬裙所能撑起的,它还包括很多东西。”

    是的啊!一个女人真正的美,不只是拥有年轻和花容月貌,还有许多东西组成,应该包括努力工作、热爱生活、勤劳,有一颗善良、宽容、豁达的心。变美的方式有很多种,但最好的方式是接受自己的不完美,然后不断地给自己“充电”、学习、读书,逐渐完善自己。若做到这些,何必惧怕无情的岁月让自己霜染青丝,红颜衰退?

下一篇 4 放大 缩小 默认
    © 版权所有 三门峡日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网
本网站所刊发的各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为西部在线版权所有,未经协议授权,禁止下载、转载使用
   第01版:要闻
   第02版:要闻·灵宝新闻
   第03版:专题·示范区新闻
   第04版:时事·广告
   第05版:广告
   第06版:文化周刊
   第07版:闲情·画刊
   第09版:今日陕州/要闻
   第10版:今日陕州/要闻·经济
   第11版:今日陕州/综合
   第12版:今日陕州/甘棠
接受自己的不完美
致敬救火英雄
美丽家园黄河三门峡
初绽,遇见新我
三月风
随手拍
流淌在画笔下的豫西民俗风情