第01版:要闻 4下一版
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻·灵宝新闻

第03版
专题·示范区新闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航
2019年04月16日 星期二
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
整合业界优质资源和先进生产工艺,形成具有核心竞争力的技术与工艺,致力于打造国内同行业的龙头企业——
金渠银通:高科技助推企业高质量发展
作者:本报记者 徐洪波    来源:中国三门峡网 - 三门峡日报

    阳春三月,万木吐绿。记者来到位于三门峡高新区纬六路的河南金渠银通金属材料有限公司(以下简称金渠银通)采访。走进明亮整洁的实验室,一排排用于试验的仪器设施摆放有致,该公司总经理胡晓斌正一边向技术人员交代试验处理方案,一边用仪器进行银浆的匹配性测试。

    胡晓斌说,他们研制的电子级光伏银粉主要应用于太阳能电池正极和电子浆料等领域。由于该领域所需银粉市场被少数发达国家占领,我国现有的银粉不论是生产技术还是产品品质等关键因素都比较落后,金渠银通便依托三门峡金渠集团有限公司与上海交通大学合作成立了粉体材料工程技术研发中心,并组成股份制公司,专业从事电子级光伏银粉的生产、研发与销售。“我们这个项目依托上海交通大学的多项银粉专利技术,力争5年时间实现在A股上市,成为该行业龙头企业。”胡晓斌说。

    据介绍,该项目计划总投资2亿元,其中一期投资5000万元,建设一套小试生产线、中试生产线和工业生产线,2018年11月实现达标生产,形成年产60吨银粉的生产规模,产值3亿元,净利润2000万元。二期投资5000万元,计划再建一条年产200吨银粉的生产线,用3年时间实现年产300吨规模,产值15亿元,净利润1亿元。三期投资1亿元,计划用5年时间实现年产500吨规模,产品种类包括银包铜、纳米银粉、纳米银胶等,产值25亿元,净利润2亿元以上。

    高性能银粉是制备太阳能电池电极银浆的关键原材料,也构成晶硅太阳能电池的第二大成本,是提升太阳能电池的性能和降低成本的关键所在。“我们推动该项目高质量发展具有两个优势,一是与国外厂商相比,我们具有成本优势;二是与国内厂商相比,我们具有技术优势。我们的产品不仅能够满足现有的技术要求,而且后续产品也能够满足行业技术进步的要求。”胡晓斌很有底气地说。该公司利用企业自身在金属材料行业内的影响力,整合业界优质资源和先进生产工艺,形成具有核心竞争力的技术与工艺,采用“高性能超细光伏银粉”生产技术,年产60吨高性能超细光伏银粉。在工艺流程中,该公司首先生产技术成熟的高性能银粉和其他粉体产品,占据国内市场,争取成为国内第一大银粉供应商;其次对正银和背银(即用于印刷晶硅太阳能电池片的正面电极和背面电极的银浆)进行优化和匹配性测试,争取两年内批量生产,同时建立销售渠道,积极争取能够成为国外产品的供应商。

    随着清洁能源的不断发展,未来社会对太阳能电池的市场需求还会继续扩大,该企业的生产项目不仅符合国家发展战略方向,而且将对三门峡产业升级转型起到促进作用。“下一步,我们将延长产业链条,立足当地资源优势,加大科技研发力度,通过产业带动助推企业高质量发展,打造国内同行业的龙头企业。”胡晓斌充满信心地说。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
    © 版权所有 三门峡日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网
本网站所刊发的各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为西部在线版权所有,未经协议授权,禁止下载、转载使用
   第01版:要闻
   第02版:要闻·灵宝新闻
   第03版:专题·示范区新闻
   第04版:时事·广告
   第05版:广告
   第06版:文化周刊
   第07版:闲情·画刊
   第09版:今日陕州/要闻
   第10版:今日陕州/要闻·经济
   第11版:今日陕州/综合
   第12版:今日陕州/甘棠
《求是》杂志发表习近平总书记重要文章 《一个国家、一个民族不能没有灵魂》
市委常委会会议召开
刘南昌安伟参加全民国家安全 教育日集中宣传活动
要润物无声 把宣传向基层延伸
灵宝市经济实现良好开局
一、二月考核获得两个全省第一
金渠银通:高科技助推企业高质量发展
物尽其用 杜绝浪费
提升市容市貌 迎接“一节一会”