第01版:要闻 4下一版
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻·灵宝新闻

第03版
示范区新闻·专题
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航
2019年02月12日 星期二
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
书写易地扶贫搬迁的“卢氏传奇”
作者:本报记者 刘建设 王丽红 牛富江    来源:中国三门峡网 - 三门峡日报
图为卢氏县最大的易地扶贫搬迁安置点兴贤里社区 聂金锋 摄

    搬迁任务总量约占全省的八分之一,占全市的二分之一,占全县贫困人口的一半。

    建设房屋9310套84.6万平方米,提前一年完成易地扶贫搬迁任务。

    克服恶劣天气,创造了99天建设44栋楼的行业奇迹,以攻城拔寨的勇气彰显“卢氏速度”。

    在55个搬迁安置点建设产业基地71个,带动2583户10539人受益。

    全面完成2016年、2017年拆旧复垦任务,实现拆除率和复垦率双百目标,两批次完成复垦券交易1951亩,交易资金5.85亿元。

    ……

    2018年以来,卢氏县坚持把易地扶贫搬迁作为脱贫攻坚的头号工程,采取超常举措,奋力克难攻坚,统筹谋划,多措并举,实现了全县“十三五”搬迁任务提前一年完成。2018年10月召开的全国易地扶贫搬迁现场会、11月召开的全省易地扶贫搬迁现场会均确定卢氏县为观摩点,该县整体工作受到高度评价。全县上下以奋发昂扬的斗志书写着易地扶贫搬迁的“卢氏传奇”。

    任务之重,如何谋划?

    近日,在卢氏县官道口镇,记者见到了秋凉河村吉子埝组村民程玉林。说起易地扶贫搬迁,他一脸的高兴和满足:“我老家条件很艰苦,种3亩地养活一家3口,租别人一孔旧窑,一住就是12年。如今我们全家住进了易地搬迁安置小区,真是一步跨到了小康社会。”

    “一步跨到小康社会”——程玉林的话说出了所有易地搬迁贫困户对党和政府的感激之情。

    卢氏县是河南省面积最大、平均海拔最高、人口密度最小的深山区县,是国家秦巴山区特困连片地区扶贫开发工作重点县、革命老区县,2016年初全县还有贫困人口19645户63134人,贫困发生率高达18.9%。“一沟十八岔,岔岔有人家,多则三五户,少则一两家”是卢氏山区群众居住情况的真实写照。自然条件严酷、生存条件恶劣,吃水难、出行难、上学难、看病难、就业难等问题,成了很多贫困户的致贫根源。

    穷则思变。卢氏县把易地扶贫搬迁作为顺应人民对美好生活向往的现实需求,作为打赢脱贫攻坚战的首要之举,将“搬迁是手段,脱贫是目的”的理念贯穿于安置区选址、安置模式选择、安置房及配套设施建设、后续产业发展和就业扶持的全过程,守住搬迁对象精准的“界线”、建房面积的“标线”、搬迁不举债的“底线”。

    在建设安置小区时,卢氏县立足资源特点和群众意愿,落实“五规合一”要求,坚持时间服从质量,统筹整合资源,扎实有序做好安置点选址、方案编制、规划审定等前期工作,与新型城镇化、美丽乡村、产业集聚区建设等有机结合,因地制宜采取集中安置和分散安置两种途径,确定“四区一村”(城区、园区、镇区、景区、中心村)安置方式,在选址上做到“三避开”(避开地质灾害区、避开洪水威胁区、避开基本农田)、“四靠近”(靠近县城、靠近乡镇政府、靠近产业园区和旅游景点),在设计上守住“不让贫困户因搬迁增加负债”底线,实现“三个防止”(防止建筑面积过大、防止建设标准过高、防止资金投入过多)。同时,针对中心村安置点的一户一宅特点,打两层的基础,建一层的房子,方便群众脱贫后再续建第二层。在建设上实行招标制、合同制、法人制、监理制“四制管理”,真正织牢施工、质量、资金安全网。

    资金之巨,如何筹措?

    对于卢氏县来说,建设安置房所需的20亿元资金是极大的困难。好在2015年年底,中央给出了政策红利——利用增减挂钩政策支持易地扶贫搬迁。2016年2月,国土资源部明确提出:集中连片特困地区、国家扶贫开发重点工作县开展增减挂钩的,可将增减挂钩节余指标在省域范围内流转使用。“这真是一项好政策。我们拆掉老房子,将宅基地复垦,不仅能分到钱,还能无偿住上新楼房。”卢氏县朱阳关镇涧北沟村的郭玉亮高兴地告诉记者,“没有国家的好政策,我这一辈子也很难挪出穷窝窝啊!”  (下转第二版)

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
    © 版权所有 三门峡日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网
本网站所刊发的各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为西部在线版权所有,未经协议授权,禁止下载、转载使用
   第01版:要闻
   第02版:要闻·灵宝新闻
   第03版:示范区新闻·专题
   第04版:三农·综合
   第05版:文化周刊
   第06版:读书
   第07版:闲情
   第08版:时事
发布《中国人民解放军军事训练监察条例(试行)》
书写易地扶贫搬迁的“卢氏传奇”
我市收听收看省政府第二次全体(扩大)电视电话会议
市文明城市创建暨百城建设提质工程 指挥部办公室第5次例会召开
一以贯之 全面从严治党
陕州地坑院又上央视了
春节我市接待游客旅游收入双创新高