第04版:专题 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻·陕州新闻

第03版
三农·开发区新闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航
2018年06月07日 星期四
放大 缩小 默认
义马市:
聚焦产业升级 加快转型发展
作者:本报记者 郭远庆    来源:中国三门峡网 - 三门峡日报
德道电子公司全封闭生产线
专家学者参观德道公司新产品
专家学者参观义腾新能源公司生产车间
义腾新能源公司生产线
开祥化工公司工人在吊装出口巴西的PBT产品
专家学者参观开祥化工公司新产品
锂电池发展论坛现场

    开栏的话

    2018年是改革开放40年。

    40年砥砺奋进,40年众志成城。

    40年来,中国共产党团结和带领全国各族人民,解放思想、实事求是,同心同德、锐意进取,经济建设飞速发展,综合国力显著提升,人民群众的生活发生了翻天覆地的变化,实现了从“赶上时代”到“引领时代”的伟大跨越。改革开放的40年,不仅全面改变了中国,也深刻影响了世界。

    乘着改革开放的春风,三门峡这座新兴城市一步一个脚印,筚路蓝缕,攻坚克难,描绘了一幅幅波澜壮阔、光彩熠熠的奋斗画卷。特别是近年来,全市上下紧盯打造“五彩三门峡”、建设“三地五中心”目标,凝心聚力,发力“三次创业”,加快转型创新发展,站上了发展的新台阶,取得了一项项可喜的成就。

    新时代东风浩荡,新征程乘风扬帆。从今天起,本报推出《砥砺四十载 奋进新时代——庆祝改革开放40年特刊·潮涌崤函》专栏,回顾改革开放40年来,我市经济建设及各项事业取得的丰硕成果,积累的宝贵经验,激励全市人民继续砥砺前行,昂首阔步,驰而不息,坚定不移走好改革开放的新征程。敬请关注。

    5月29日至30日,作为第二十四届三门峡黄河文化旅游节暨第六届中国特色商品博览交易会的压轴活动,2018中国(义马)储能与动力锂电池及其关键材料发展论坛在三门峡市举行。这是继2017年承办中国(义马)锂电池材料产业与技术发展论坛后,义马市再次承办国家级新能源新材料产业发展论坛,标志着义马新能源新材料产业的发展得到各位领导、各位专家的肯定。

    以举办论坛为契机 智力助推产业升级

    以专题推介、产业对接、项目洽谈、学术研讨、成果展示、协议签订为主要内容,此次论坛吸引了来自全国各地的专家学者、优秀企业家代表。他们围绕新形势下我国锂电池发展政策分析、储能电池与动力锂电池、新能源汽车发展现状及未来趋势等展开研讨,共同探讨新形势下新能源新材料产业的发展方向和趋势,并实地走访河南德道电子有限公司、义腾新能源科技有限公司、开祥化工等企业,对义马新能源新材料产业的发展给予了充分肯定。

    此次论坛明确指出,义马市锂电池产业发展的指导思想是,全面贯彻党的十九大精神,牢固树立和贯彻落实“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,以转型升级为主线,以打造“河南省锂离子电池产业链创新战略基地”为目标,以产业链关键环节建设为途径,以重大项目和园区建设为抓手,重点发展锂离子电池关键材料、锂离子电池电芯及电池包、锂离子电池回收及梯次利用三大关键领域,加快布局下一代新型电池技术,构建布局合理、结构优化、辐射带动力强的锂电池产业体系。

    近年,随着国家供给侧结构性改革的深入实施,传统产业面临着越来越大的发展压力,新能源新材料产业面临着难得的发展机遇,锂电池行业正处于快速发展的黄金时期。

    “面对新形势、新任务,义马市委、市政府提出‘决胜二次创业,加快转型发展’的总体发展思路,在巩固传统优势产业的同时,大力发展新能源新材料及电子信息产业,始终将其作为经济转型发展的重要载体和抓手,取得了明显成效。” 义马市委书记杨彤说。

    截至2017年底,义马市新能源新材料及电子信息产业增加值占GDP比重达12%,煤炭产业比重由36%下降到15%,彻底摆脱了对煤炭的高度依赖,在资源型城市转型方面迈出了坚定的步伐。

    “能否实现综合经济实力重回全省第一方阵的奋斗目标,关键就在于义马市能否把锂电池材料产业做大做强。” 义马市委副书记、市长冯勇说。义马市正以此次论坛的召开为契机,进一步促进新能源新材料产业的对外联合和协作,推动招商引资工作实现新突破。

    以招商引资为抓手 借力助推产业升级

    义马市九次党代会召开以来,义马市委、市政府立足“决胜二次创业,加快转型发展”,坚定不移走开放发展之路,以“一推两补三聚焦”为工作主抓手,瞄准先进求突破、找准方向谋转型。

    5月2日至4日,三门峡市委常委、组织部部长贾书君,副市长孙继伟及义马市主要领导、河南能源化工集团煤气化公司负责人等赴大连化学物理研究所考察,并拜访了该所所长、中国工程院院士刘中民教授。双方就设立院士工作站义马工作点,合作建设年产40万吨乙醇一期20万吨项目,组建三门峡洁净能源产业发展基金以及在义马市建设科技创新孵化基地、循环经济示范基地等事宜达成战略合作协议。

    5月11日至18日,杨彤带队赴美国、韩国开展上门招商和项目考察对接。8天内,共进行招商活动4场,会谈8次,先后与美国燃气技术研究院、SES公司,德州医学中心,韩国晓星株式会社达成了多项合作共识,取得丰硕成果。其中,在韩国招商时,义马开祥化工与韩国晓星围绕拓宽煤化工领域的合作展开了广泛交流。杨彤指出,义马正处于“决胜二次创业,加快转型发展”的关键时期,这与晓星公司的发展理念不谋而合。希望双方在多领域开展更高层次、更深程度的互利合作,共同推动产业转型升级。

    在此之前,4月11日,冯勇带领农办、东区办事处和商务局等单位负责人到上海国龙集团总部开展招商活动,详细了解该集团研究院的研发能力。冯勇表示,希望义马市能和国龙集团在农牧废弃物处理及酶生化产业领域深度合作,实现义马绿色承接、绿色发展、绿色生活的可持续发展战略。

    这是义马市以招商引资为抓手,蹄疾步稳借力推动产业升级的缩影。

    近年,义马市加大招商引资力度,聚焦煤炭、煤化工、新材料、电子信息、装备制造五大主导产业,扎实用好以商招商、产业招商、驻地招商等招商方式,争取更多的项目、资金和人才落户义马市。今年一季度,该市制定了《义马市2018年招商引资工作意见》,印制了《义马招商引资口袋书》,积极组织参加第十二届中国(河南)国际投资贸易洽谈会等大型节会,累计节会签约项目6个,签约金额达18.3亿元。同时,继续坚持全员招商、大员招商,主要领导多次带队赴北京、上海、新疆等地,考察拜访企业、协会20余家并达成多个合作意向;组织专职招商小组6次外出,收集价值线索10余条,初步达成合作意向企业2家。

    5月25日,作为今年三门峡“一节一会”的重头戏,“引智引资”交流推介大会暨项目签约仪式在国际文博城会展中心召开。经过义马市各有关部门的共同努力,共签约项目9个,包括投资34亿元的大连化物所等五方战略合作暨成立洁净能源产业基金,投资12.5亿元的年产20万吨乙二醇项目,投资10亿元的年产20万吨酚醛树脂暨15万吨甲醛项目等,签约总金额72亿元。

    当前,义马市立足产业现状,瞄准产业转型发展方向,不断扩大招商领域、优化招商环境。一是围绕主导产业招商,立足优势主导产业,围绕加快传统产业升级,聚焦煤及煤化工、装备制造等产业,大力开展精准招商、定向招商,提升区域核心竞争力;二是围绕现有企业招商,力争在精细化工、大宗商品物流、高铁配件、PBT下游深加工等领域实现新突破;三是围绕新兴产业招商,结合《义马锂电池及电子信息产业发展规划》和新一轮《义马煤化工产业发展规划》要求,聚焦战略性新兴产业,谋划引进信息技术、新材料、高端装备制造等新兴产业,提升整体产业层次;四是在人才引进上下功夫,2018年,义马市出台《关于大力引进高层次创新创业人才(团队)的实施意见》等3个文件,以更开阔的胸襟、更长远的目光、更优质的服务不拘一格引进人才,打造“义马智谷”,为义马市“决胜二次创业,加快转型发展”提供坚强的人才支撑和智力保障。

    以重点企业为引领

    奏响转型发展主旋律

    国家“十三五”规划纲要明确提出,要在新能源、新材料、轻工、能源和环保等方面探索发展路径,以发展新型、高效、清洁能源技术和石油替代技术为主要发展方向,改造传统能源利用技术,提高能源利用效率。

    义马市积极适应经济新常态,把新能源新材料和电子信息产业作为重点发展的产业,下大力气培育和发展了一批企业,一方面依托本地资源和现有产业基础,增强产业发展的根植性,另一方面积极承接外部产业转移,增强产业发展的延展性。同时,通过重点发展锂离子电池关键材料、高能量密度电池和下一代电池技术,不断提高锂离子电池产业整体技术水平、竞争能力和质量效应。通过引进具有带动作用的大型锂离子电池产业链龙头企业,提升义马市在锂电池领域的知名度和影响力。

    以重点企业为引领,力促经济转型发展。2010年,义马市开工建设了义腾新能源公司,此后,相继建成了德道电子、康平光电、杰信标准化厂房及孵化器等项目,引进了北京利尔、北京宝宜等公司,形成了以义腾为核心的膜材料产业、以德道电子为核心的电子信息产业和以北京利尔为核心的高端耐火材料产业,努力推动义马市在实现高质量发展上取得新进展。

    走进开祥化工的中央控制室可以看到,一排排电脑监控屏整齐地排列着,工作人员正通过电脑在线调整工艺数据、熟练地切换着监控界面。一体化的信息化管控平台,实现了该公司甲醇、二甲醚、BDO、PBT等6套装置生产运行信息化集中控制,大大降低了企业的生产运行成本。同时,紧随BDO产品开启了国际化贸易的新征程,实现PBT产品出口“零突破”。

    近年,开祥化工通过PBT突破技术垄断、对标管理促提升、“互联网+”提效率等方式,加快转型发展。经过细致的市场调研和技术调研,开祥化工独辟蹊径,把纺丝级PBT作为发展方向,成立PBT满负荷运行及质量提升攻关小组,经过大量的技术攻关、科研论证、中试放大、工艺优化等工作,不断提高纺丝级PBT产品的质量和系统的稳定性,最终实现PBT的工业化、国产化生产,一举打破我国PBT生产工艺由国外垄断的局面,走出了一条转型发展的新路子。

    作为专业从事锂离子电池隔膜研发、生产和销售的河南省高新技术企业,义腾新能源科技有限公司的主要产品为纳米微孔隔膜及陶瓷涂覆隔膜,产品范围覆盖3C类和动力类电池隔膜。目前已建成干法生产线10条、涂覆生产线6条、湿法生产线2条,可实现年产6亿平方米隔膜总产能,位居国内隔膜行业前列。该公司拥有自主知识产权,建成了省级企业技术中心,先后申请国家发明专利4项,7项实用新型专利列入国家重点新产品计划3项,正在申报国家级重点实验室。

    河南德道电子有限公司成立于2012年10月,是一家专业从事聚合物锂离子电池研发、生产、销售的高科技、新能源企业。产品主要应用于平板电脑、手机、数码相机、笔记本电脑等数码用品,以及电动交通工具的储电电源等领域。目前年产动力电池6400万安时,正在实施二期扩建项目,产品远销韩国、东南亚等国家和地区。同时,该公司还将研发生产节能与新能源汽车、智能制造装备、工业机器人、高档数控机床等高端装备,延伸完善产业链条,提高公司创新发展能力和国际竞争力。

    截至目前,义马市锂电池产业已具备年产2亿平方米干法双拉PPA隔膜、年产2亿平方米纳米陶瓷涂覆隔膜、年产2亿平方米湿法隔膜,年产6400万安时电池电芯的产能。截至2017年底,集聚区锂离子电池隔膜及锂离子电池实现销售收入9亿元,上缴税金8000多万元,同比增长16%;电商采购额7亿元,同比增长25%。

    下一步,义马市将进一步完善促进创新的新体制,依靠创新驱动,推进产业升级,引领转型发展,提升经济发展的质量和效率,打造全省新型工业化的创新区,为新能源新材料发展及电子信息发展奠定坚实的基础。

    “我们的规划是到2020年将义马市建成‘河南省锂电池产业链创新战略基地’,到2025年将义马市打造成‘全国锂电池产业研发制造基地’,初步建成‘以电芯及电池包制造为龙头,以锂离子电池关键材料为支撑,以锂离子电池回收及梯次利用为延伸,以锂电设备制造为亮点’的‘四位一体’的锂离子电池产业发展格局。”杨彤说,“作为全省重要的化工产业基地,我们也有决心、有信心,在储能与动力锂电池及其关键材料产业发展方面,先行先试、积极尝试,努力为全国的锂电池材料产业的创新发展探索实践、提供经验。”

放大 缩小 默认
    © 版权所有 三门峡日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网
本网站所刊发的各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为西部在线版权所有,未经协议授权,禁止下载、转载使用
   第01版:要闻
   第02版:要闻·陕州新闻
   第03版: 三农·开发区新闻
   第04版:专题
   第05版:教育
   第06版:社会周刊
   第07版:民声
   第08版:时事
聚焦产业升级 加快转型发展