第01版:要闻 4下一版
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
时事

第03版
伏牛
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航
2018年01月13日 星期六
下一篇 4 放大 缩小 默认
我国2017年外贸进出口同比增长14.2%
扭转连续两年下降局面
作者:    来源:中国三门峡网 - 三门峡日报

    新华社北京1月12日电 (记者刘红霞)海关总署12日发布数据显示,2017年,我国货物贸易进出口总值27.79万亿元,比2016年增长14.2%,扭转了此前连续两年下降的局面。外贸回稳向好的基础不断巩固,发展潜力正逐步释放。

    海关总署新闻发言人黄颂平12日在国新办新闻发布会上说,2017年,世界经济温和复苏,国内经济稳中向好,推动了我国全年外贸进出口持续增长。其中,出口15.33万亿元,增长10.8%;进口12.46万亿元,增长18.7%;贸易顺差2.87万亿元,收窄14.2%。

    分季度来看,我国进出口值呈现逐季提升态势,一至四季度分别为6.17万亿元、6.91万亿元、7.17万亿元和7.54万亿元,同比分别增长21.3%、17.2%、11.9%和8.6%。

    分区域来看,中西部和东北三省进出口增速高于全国整体水平。具体而言,西部12省市外贸增速为23.4%,超过全国增速9.2个百分点;中部6省市增速为18.4%,超过全国增速4.2个百分点;东北三省增速为15.6%,超过全国增速1.4个百分点;东部10省市增速为13%。

    进口方面,我国铁矿砂、原油和大豆等大宗商品进口呈现量价齐升。具体而言,2017年,我国进口铁矿砂10.75亿吨,增加5%;原油4.2亿吨,增加10.1%;大豆9554万吨,增加13.9%。铁矿砂进口均价上涨28.6%,原油上涨29.6%,大豆上涨5%。

    出口方面,机电产品、传统劳动密集型产品仍为主力。黄颂平介绍,2017年,我国机电产品出口8.95万亿元,增长12.1%,占我国出口总值的58.4%。其中,汽车出口增长27.2%,计算机出口增长16.6%,手机出口增长11.3%。同期,传统劳动密集型产品合计出口3.08万亿元,增长6.9%,占出口总值的20.1%。

    “今年我国外贸总体形势较好,但国际经济贸易领域仍然存在一些不确定、不稳定因素,外贸高质量发展面临一些挑战。”黄颂平说,海关将全面贯彻党的十九大精神,按照高质量发展的要求,扎实推进海关各项改革落地生根,全力促进外贸稳增长,更好地服务国家经济社会发展大局。

下一篇 4 放大 缩小 默认
    © 版权所有 三门峡日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网
本网站所刊发的各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为西部在线版权所有,未经协议授权,禁止下载、转载使用
   第01版:要闻
   第02版:时事
   第03版:伏牛
   第04版:瞬间
我国2017年外贸进出口同比增长14.2%
讨论拟提请十九届二中全会审议的文件
市七届人大二次会议胜利闭幕
三门峡市第七届人民代表大会 第二次会议公告(第一号)
市七届人大二次会议召开主席团 第三次会议
市七届人大常委会第六次主任会议召开
三门峡市第七届人民代表大会 第二次会议公告(第二号)
市七届人大常委会第五次会议召开
三门峡市人大常委会任免人员名单
道德模范暨“感动天鹅城”十大人物受表彰
精准施策 让脱贫之路更坚实
省政府依法行政考核组莅临我市
我市宣传文化系统召开脱贫攻坚培训会