第01版:要闻 4下一版
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻·湖滨新闻

第03版
综合·民生
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航
2017年08月14日 星期一
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
把权力关进制度的笼子里
“修复政治生态 激发三次创业内生动力”系列评论之六
作者:崤纪平    来源:中国三门峡网 - 三门峡日报

    

    习近平总书记指出,要加强对权力运行的制约和监督,把权力关进制度的笼子里,形成不敢腐的惩戒机制、不能腐的防范机制、不易腐的保障机制。近年来,我市各级党组织坚持一手抓教育和惩治,一手抓制度建设和体制机制创新,把权力运行置于阳光之下,对于规范权力运行、减少腐败滋生的土壤起到了重要作用。但不可否认,我市的制度建设与反腐倡廉建设的要求还不完全适应,一些领域消极腐败现象易发多发,反腐败斗争形势依然严峻复杂。凡是腐败案件无一不是制度存在漏洞、监管不严不实的结果。邓小平曾一针见血地说过:“制度好可以使坏人无法任意横行,制度不好可以使好人无法充分做好事,甚至会走向反面。”正因如此,我们必须高度重视制度建设,下决心、下气力解决好制度建设中存在的问题,努力形成一套用制度管权、按制度办事、靠制度管人的有效机制。这也是修复我市政治生态的基础性工作。

    把权力关进制度的笼子里,首先要敬畏权力。马克思主义权力观概括起来是两句话:权为民所赋,权为民所用。近年来,有些干部特别是领导干部把功名利禄作为人生追求的目标和衡量人生价值的标准,争名于朝、争利于市,甚至不择手段跑官、买官,继而卖官鬻爵,最后腐败堕落成为人民的罪人。究其原因,就是“总开关”出了问题,权力观出现“错位”。权力是柄“双刃剑”。领导干部手中的权力,既是为人民服务的机遇和平台,同时也是权力寻租的主攻目标。领导干部一旦放松了警惕,失去对权力的敬畏,就可能被“围猎”,被诱惑击倒,滑向腐败和犯罪的深渊。为政清廉才能取信于民,秉公用权才能赢得人心。广大党员领导干部要牢固树立有权必有责、有责要担当,用权受监督、失责必追究的意识,尊崇党章、尊崇宪法、秉公用权、为民用权,不负人民期待,不负时代重托。

    把权力关进制度的笼子里,必须约束权力。制度与权力,始终是相生相克,彼弱此强。如果制度不强,形同虚设,权力就会像牛栏里的猫,进出自由。制度得不到执行,任由权力践踏,必然损害组织的凝聚力和战斗力。这对个人、对组织都是深刻的教训。防止腐败的根本途径是防止权力滥用,这就需要针对权力行使制定制度,用制度管权管事管人,坚决做到权由法定、权依法使、权责相当。全市各级党组织要按照市委印发的《关于开展案件剖析推进以案促改工作实施方案》的要求,针对权力滥用的风险,对已有的制度进行梳理,经实践检验行之有效的,要予以重申,继续坚持、抓好落实;不适应新形势新任务要求的,该修改完善的要修改完善,该废止的废止,该制定新的就制定新的。要最大限度地压缩权力滥用空间,最大限度地防止以权谋私和权钱交易,为广大党员干部提供保持清正廉洁的“保护伞”、远离腐化堕落的“防火墙”。

    把权力关进制度的笼子里,就要加强监督。马克思、恩格斯说过:一切公职人员必须“在公众监督之下进行工作”,这样“能可靠地防止人们去追求升官发财”和“追求自己的特殊利益”。 

    权力不论大小,只要不受制约和监督,都可能被滥用。阳光是最好的“防腐剂”,监督是有效的“防火墙”。要强化公开,通过深化行政审批制度改革,实施简政放权,限制权力膨胀的空间,消除权力“任性”的可能;要推行地方各级政府及其工作部门权力清单制度,依法公开权力运行流程,保证权力正确行使。广大党员干部特别是领导干部必须主动接受监督、自觉接受监督、乐于接受监督,时刻警惕官僚主义滋长蔓延,坚决抵御来自各方面的诱惑,带头遵守《中国共产党廉洁自律准则》,清清白白做人、干干净净干事,始终做到立党为公、为民用权、廉洁用权,切实守住纪律底线。

    把权力关进制度的笼子里,必须提高制度执行力。制定制度很重要,更重要的是抓落实。要坚持制度面前人人平等,不留“暗门”、不开“天窗”,不让制度形同虚设,成为“稻草人”,形成“破窗效应”。要坚决维护制度的严肃性和权威性,坚决纠正有令不行、有禁不止的行为,使制度成为硬约束而不是“橡皮筋”。要坚持党纪国法面前没有例外,不管涉及谁,都要一查到底,决不姑息。一旦滥用权力,不管任上任下都要被严厉追责。要通过加强监管和完善追责制度,管住权力触角,倒逼各级领导干部守纪律、讲规矩,勤于干事、勇于担责。要加大问责,依据《中国共产党问责条例》有关规定,对执行制度不力、视制度如无物的行为严肃追究,真正让铁规发力、让禁令生威,最大限度减少权力出轨。

    “不以规矩,不能成方圆。”唐“救时宰相”陕州人姚崇手书“藩篱”,为后人明示了规矩的意义。今天的崤函大地更需要以各种严密的制度规范党员干部的言行,确保广大党员干部在为人民服务的道路上砥砺前行。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
    © 版权所有 三门峡日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网
本网站所刊发的各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为西部在线版权所有,未经协议授权,禁止下载、转载使用
   第01版:要闻
   第02版:要闻·湖滨新闻
   第03版:综合·民生
   第04版:时事
2017三门峡“暑期游学欢乐汇”大型主题旅游活动开幕
开展以案促改 修复政治生态 推动全面从严治党向纵深发展
市委中心组举行集体学习(扩大)报告会
把权力关进制度的笼子里
市领导带队 学习考察脱贫攻坚工作
产业扶贫促增收
实现连续安全生产7000天
函谷关镇入选第二批全国特色小镇